弘扬宪法精神 维护宪法权威! 宣传宪法 学习宪法 遵守宪法! 增强宪法观念 推进依法治国!
当前位置: 首页 >> 决议决定

市人大常委会关于市政府贯彻实施《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》情况的执法检查报告的审议意见

更新时间:2019-06-27
(2019年6月26日五大连池市第九届人民代表大会常务委员会第十九次会议审议通过)

    五大连池市第九届人民代表大会常务委员会第十九次会议听取和审议了《市人大常委会执法检查组关于市政府贯彻实施〈中华人民共和国统计法〉〈中华人民共和国统计法实施条例〉情况的执法检查报告》,会议同意这个报告,并作出以下审议意见:
  一、加大统计执法力度。加强基层统计队伍建设,配齐配强全市各机关、企事业单位的统计工作人员,保证工作有人抓、有人管。成立市级统计执法监督机构,配备合法专业的执法人员。切实加大统计执法工作的力度,严格公正执法,依法打击统计违法行为,保证统计数据的真实性。
  二、加强统计档案建设。严格标准要求,规范工作程序,进一步加强统计档案建设。整理和完善统计原始资料,建立健全统计报表、统计台账,及时归档立卷,实行规范化管理,保证统计资料的完整性。
  三、深化统计法律学习。大力开展《统计法》及《条例》的宣传教育,在全社会营造遵守统计法律法规的良好氛围。采取以会代训、专题讲座、学习研讨等形式,切实加大对全市统计人员法律法规、统计业务知识的培训力度,进一步增强从业人员的法制意识和业务能力。
  四、完善统计联动机制。强化全市“一盘棋”思想,健全政府统一领导下的部门分工负责制,严格执行统计联席会议制度,形成政府统计与部门统计职责明晰、沟通顺畅、齐抓共管的良好局面。成立全市大数据中心,建设统计基础数据共享平台,确保统计数据时时更新、上下一致、准确无误。
  根据监督法及有关规定,以上审议意见,请市人民政府连同执法检查报告一并研究处理,并于2019年10月25日前将研究处理情况书面报告市人大常委会。