弘扬宪法精神 维护宪法权威! 宣传宪法 学习宪法 遵守宪法! 增强宪法观念 推进依法治国!宪法给了我们很多权利 也规定了我们必须履行的义务!用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作!
当前位置: 首页 >> 三查(察)活动

市人大常委会调查组关于市政府贯彻实施《黑龙江省人大常委会<关于依法加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定>工作情况》的调查报告

更新时间:2021-10-29

为促进新冠肺炎疫情科学防控,根据市人大常委会2021年监督工作计划安排,市人大常委会调查组对市政府贯彻实施《黑龙江省人大常委会<关于依法加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定>工作情况》进行了调查,现将调查情况报告如下:

一、基本情况

2020年1月以来,我市成立了新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,市委书记、市政府市长亲自抓、负总责,坐阵指挥部统一指挥调度。印发了《关于进一步压紧压实新冠肺炎常态化疫情防控“四方责任”的通告》《关于应对国内相关地区疫情切实做好常态化疫情防控工作的紧急通知》《关于进一步加强疫情防控做好“外防输入”工作的通告》,制定了《五大连池市新冠肺炎疫情城乡一体网格化管理防控工作方案》《关于做好涉及重要国计民生的企事业单位开工开业、复工复产工作的通知》等文件,发布了《致全市业主(房东)减租免租倡议书》。市指挥部统筹部署全市疫情防控工作,区域内乡镇、街道、农垦、森工、监狱所及相关部门共52个单位组成联防联控成员单位,工作一体化部署、同步推进。建立和完善了开学复课、养老机构等领域联防联控群防群控机制,严格落实各项防控措施,坚定必胜信心、密切协同配合、形成工作合力,有针对性加强输入性风险防控工作,为经济社会秩序全面恢复提供有力保障。认真开展风险人员排查、小区卡口值守等各项工作,不断完善“五有一网格”,做到了有疫情防控指南,有防控管理制度和责任人,有适量防疫物资储备,有属地医疗卫生力量指导支持,有隔离场所和转运安排等措施。我市共评选出黑龙江省抗击新冠肺炎疫情先进个人6人,黑龙江省抗击新冠肺炎疫情先进集体2个(青山街道办事处、第一人民医院),黑龙江省先进基层党组织1个(青山街道党工委)。为充分发挥新冠病毒疫苗在疫情防控中的“防火墙”作用,建立我市人群免疫屏障,根据“应种尽种、愿种尽种、能种尽种”的原则,加快推进我市各类人群新冠病毒疫苗接种工作,印发了《五大连池市新冠病毒疫苗春季接种工作实施方案》,截至8月5日,累计接种成年人141805人,其中接种完两剂的122287人,仅接种第一剂23053人,我市接种率(含景区9588人)占“七人普”人口数的62.23%。累计接种未成年人9365人,其中15至17岁接种4959人,接种率(含景区360人)占“七人普”人口数的84.40%;12至14岁接种4406人,接种率(含景区268人)占“七人普”人口数的73.90%。

二、存在的主要问题

我市在疫情防控工作中主要存在以下三个方面问题。

一是一些干部群众产生松懈、麻痹思想,抱有侥幸心理,个人防范意识有所弱化,个别单位防控措施落实不严格,一些领域疫情防控还存在漏洞和问题,给疫情防控带来不同程度的风险和隐患。

二是目前全国疫情形势较为严峻,部分单位对风险地区抵返人员排查不够重视,排查管控不到位、不及时,导致个别风险地区抵返人员脱管漏管。部分单位应急准备不充分。

三是因疫苗接种需注意高血压、慢性病,部分群众认为我国疫情传播风险低等因素,影响了部分群众的接种意愿,一定程度限制了接种人群范围。第二针剂接种还存在脱管漏管问题,因接种第一针剂后身患疾病、疑似不良反应、失联、怀孕、在省外人员在当地暂时不能接种等原因,导致一部分人员不愿接种、不能接种第二针剂。

三、工作建议

(一)进一步加强疫情防控能力建设。认真落实“九早”要求,坚持平战结合,加强哨点监测,落实流调、隔离、核酸检测、医疗救治等防控措施,健全快速反应机制,确保一旦出现疫情第一时间精准有效处置。继续压实“四方责任”,严格落实“人、物、环境同防”,抓好入境人员、冷链食品、隔离点闭环管控,做好重点人群、重点场所、重点环节疫情防控工作。加快推进包括发热门诊、负压病房、ICU病房在内的市人民医院传染病区项目建设,争取早日投入使用。坚决消除厌战情绪和麻痹松懈思想,进一步完善院感防控工作方案,严格做好防止院内交叉感染各项工作。

(二)进一步强化风险人员排查管控。认真做好风险地区旅居史人员的排查,对相关风险人员及时落实管控措施,做到早发现、早管控,确保将疫情传播风险降至最低。积极发挥各类哨点作用,确保及时发现风险地区旅居史人员,做到核酸检测到位、健康监测到位。做好18类重点人群“应检尽检”工作,及早发现风险人员、落实管控措施。

(三)进一步抓好新冠病毒疫苗接种工作。要认真贯彻上级部署要求,采取有力措施抓推进、促落实,千方百计提高疫苗接种率,落靠宣传动员、接种人员落实等工作,特别是重点推进第二针剂疫苗接种工作,保障接种安全,确保我市疫苗接种工作高质量推进,筑牢人民群众健康防线。