弘扬宪法精神 维护宪法权威! 宣传宪法 学习宪法 遵守宪法! 增强宪法观念 推进依法治国!宪法给了我们很多权利 也规定了我们必须履行的义务!用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作!
当前位置: 首页 >> 三查(察)活动

五大连池市人大常委会视察组关于市政府办理九届人大六次会议代表意见建议情况的视察报告

更新时间:2021-10-29

按照2021年监督工作计划,76日,市人大常会成立视察组,对市政府九届人大六次会议代表建议办理情况进行了视察。视察组一行先后对建设乡民兴村段防洪堤、和平镇主街交通指示灯、邮政家属楼、建材局商住综合楼老旧小区改造、交通局公寓楼物业管理等建议办理情况进行实地视察,并听取市政府关于代表建议落实情况工作汇报,召开座谈会。座谈中,视察组成员就建议办理情况和进一步推进落实提出了建议。

一、基本情况

今年代表所提建议43,涉及我市交通管理、城市建设、物业管理、农业农村、环境保护、文旅发展等多个方面,事关全市人民群众的切身利益。代表建议交办会后,市政府及各承办单位高度重视,认真对待,积极办理,取得了阶段性成果。到目前已解决或基本解决的22件,占建议总数的51.2%;正在解决或已列入规划逐步解决的19件,占建议总数的44.2%;因受目前条件或政策限制暂时难以解决的2件,占建议总数的4.6%

二、主要做法

一是强化领导,落实责任。市政府3月份召开了2021年全市人大代表意见建议交办会议,对办理人大代表意见建议工作进行了认真安排部署,按照政府领导分工,由政府各分管领导负责对建议办理工作进行督办,要求各承办单位在回复代表办理结果前,先向政府督查室汇报有关办理情况,然后由主管市长把关签字后再答复代表,做到了承办单位负责落实、政府领导督办到位、层层明确办理责任,严格规定办理时限,保证了今年办理工作的顺利进行。

二是健全制度,规范程序。市政府及各承办单位建立健全了代表建议办理工作制度,规范了办理程序,不断提高办理工作制度化、规范化水平。市政府督查室印发了《关于认真办理2021年人大代表建议和政协委员提案的通知》,对代表意见建议进行细化分解,逐一落实承办单位和协办单位。对具体办理工作中的各个环节加以规范,形成了上下衔接、左右沟通的工作体系。对建议所涉及的问题,相关部门认真研究,逐项解决。对于短期内能够解决的,各承办单位采取有力措施,尽最大努力,认真研究解决。对于短期内无法解决的,制定计划逐步解决。对于受当前客观条件制约,或是涉及政策限制暂时无法办理的建议,承办单位把原因向代表解释清楚,取得代表的充分理解。

三是强化督查,跟踪问效。市政府高度重视建议办理督促检查,全力抓好工作落实。市政府督查室采取多种督查方式,及时掌握工作进展情况。对办理进度缓慢、工作被动的单位及时督促。对各承办单位的答复意见,市政府督查室逐件进行初审,严把答复格式、政策法规、答复内容和解决问题“四关”,确保了代表建议办理的质量。

三、存在问题

一是个别承办部门重视程度仍然不够,意见办理流于形式,工作力度不大,不能及时反馈办理结果。重答复、轻办理的现象仍然存在。

二是部分单位办理建议的工作人员业务不够熟练,办理流程和工作规范学习掌握不全面,答复过于简单。

三是受政策、法规、资金等客观因素制约,个别建议短时期难以办理。

四、工作建议

一是进一步提高认识,加大督办力度。要进一步提高各部门的思想认识,政府要发挥责任领导的头雁效应,加快推进办理进度,把办理好代表建议,作为推进依法行政,自觉接受人大及其常委会监督的重要内容,不断提高工作水平和能力,确保办理工作落到实处、取得实效。

二是进一步强化督察,抓好办理落实。要精心组织、加强督导,定出计划书、责任制和时间表,建立流畅的办理程序和工作机制,逐级分解办理任务。在领办、接办、分办、协办到最后办结答复的整个过程中,都要层层抓好落实。持续抓好跟踪问效、续办和办后回访工作,不断提高建议的解决率。突出规范引领,强化审核把关,着力提高办理的针对性和实效性,提高办理质量。

三是进一步加强沟通,尊重代表意见。要加强与市人大常委会、人大代表的沟通联系和交流互动,巩固办理成果,兑现办理承诺,确保办理工作公开、透明、及时、有效,让人大代表满意度再上新台阶。