弘扬宪法精神 维护宪法权威! 宣传宪法 学习宪法 遵守宪法! 增强宪法观念 推进依法治国!宪法给了我们很多权利 也规定了我们必须履行的义务!用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作!
当前位置: 首页 >> 三查(察)活动

五大连池市人大常委会视察组关于市政府基础设施和民生项目建设情况的视察报告

更新时间:2021-10-29

按照2021年监督工作计划,8月6日,市人大常会视察组对市政府基础设施和民生项目建设情况进行了视察。视察组一行先后对高老庄生态园建设项目、滨水新城启动区沥青罩面、市第一人民医院传染病区建设项目和重症监护室(ICU)病房改造项目、新发镇新立村冷链物流及屠宰项目和市高级中学综合楼项目进行了视察,听取市政府关于2021年基础设施和民生项目完成情况工作汇报,并召开座谈会。座谈中,视察组成员就项目建设中存在的一些问题提出了意见和建议。 

一、基本情况

2021年全市共安排重点项目32个,年度计划投资12.8亿元。其中基础设施和民生项目17个,年度计划投资8.4亿元,目前开复工12个,开工率70.6%,完成投资1.5亿元,投资完成率17.8%。

二、主要做法

年初以来,我市统筹疫情防控和经济社会发展,坚持把项目建设作为经济发展的“牛鼻子”,以开春即开工、开局即决战、起步即冲刺的干劲,全力推进项目建设。

一是建立重点项目推进责任制。市政府出台了《五大连池市2021年重点项目建设推进工作方案》、《2021年五大连池市处级领导包保推进重点项目工作方案》,建立了专班包保重点项目机制,形成了处级领导、责任部门、项目单位“三位一体、一抓到底”的项目推进机制。通过对重点项目协调解决的事项进行分解细化,明确重点项目责任单位和责任人,做到任务明确、责任到人。各责任单位对重点建设项目对号入座,切实担负起各自的责任,不推诿、不扯皮,主动加强各方面的联系,明确专人负责,确保各项重点项目顺利推进。

二是强力推进项目建设。充分发挥项目专班作用,倒排工期,挂图作战,处级领导下沉一线召开专题调度会议,及时解决重点难点问题,一批项目实现了“开春即开工”。同时,抢抓政策窗口期,争取债券资金4950万元、服务业发展引导专项资金817万元,解决了项目建设资金不足问题。

三是加强项目谋划储备。年初以来,我市注重提升项目谋划储备水平,夯实项目建设基础,紧盯国家产业政策和投资导向,瞄准我市基础设施和民生重点领域,结合“十四五”规划编制,依托国家重大项目库,持续谋划、论证、储备、申报了一批补短板、强弱项、提质量项目。目前,全市共谋划储备“十四五”产业项目、民生及基础设施项目380个,总投资400亿元。

三、存在问题

一是个别项目存在前期进展缓慢的问题,年内是否能开工存在不确定性。对百大项目“夏季大会战”任务目标的完成存在一定影响。

二是部分项目投资入统滞后,个别项目已有工程进度,但由于未提供入统所需凭证,导致固定资产投资数据无法入统,对全市固定资产投资工作总体推进带来不利影响。

三是从以往重大项目的实施、谋划与储备情况来看,仍然存在项目成熟度不够高、中长期项目储备不足的问题。

四、工作建议

一是加大督办力度,推进项目建设。市政府要贯彻落实主体责任,对未开工项目逐个进行梳理,抓住关键环节,全力解决影响项目开工的重点难点问题,增强危机感和紧迫感,千方百计促进项目落地。对滞后项目要督促抢抓进度,抓住黄金施工期,在确保质量的前提下加快工程进度。相关职能部门要树立“一盘棋”思想,强化各个环节衔接、沟通、协调,各司其职,各尽其力,形成攻坚克难、推动工作、加快落实的强大合力,确保按期保质完成建设任务目标。

二是直面困难问题,狠抓工作落实。市政府及职能部门要强化责任意识,勇于担当,不回避矛盾、主动协调解决项目建设过程中出现的各种问题。克服资金筹措、入统滞后、政策落实等难题,拓宽资金渠道,攻克项目建设难关,确保项目无障碍施工。各项目责任单位及时提供项目入统必要手续,确保项目投资应统尽统,避免在财力不足、要素不全的情况下开展项目建设。

三是强化项目谋划,加大储备力度。滚动推进抓储备,坚持一手抓项目推进不放松,一手抓项目储备不掉队。结合地区特点、资源禀赋、环境承载、要素保障等实际情况,精心谋划、快速包装,生成一批投资效益高、带动示范作用明显、补短板、强弱项的基础设施及民生项目,推动项目达到“对上可争取、对外可招商”标准,提高争跑力度,围绕国家政策、发展重点和投资方向,加大中央预算内投资和地方政府债券资金争取力度,为基础设施及民生项目建设提供保障,确保完成全年基础设施及民生项目谋划储备和转化任务。

四是加强项目管理,建立长效机制。对已完成的项目,要组织开展“回头看”,继续保持关注,不松懈不撒手,确保办成一件,巩固一件。要认真研究、积极探索项目长效管理方式,加快制定完善项目后续运行、维护和管理方面的配套机制,明确职责,落实责任,常抓不懈,确保运行好、长受益。市政府督查室建立重点项目联合督查制度,进一步加强重点项目明察暗访,及时通报督查结果,对进展缓慢和未开工项目限期落实整改,督促尽快推进项目进度,确保项目顺利实施。